皓月天心

全职高手 王杰希/肖时钦/杜明
喻王喻,肖翔肖,张肖张,启明

三国(史向) 贾诩/郭嘉/凌统
儒诩,贾荀,郭荀郭,甘凌

三国杀 贾荀,儒诩

家庭教师
本命5927,产粮也基本是5927的

【三国】【权逊】桂花酒

【权逊】

 

出题人:银叶     关键词:桂花


桂花酒


入秋,天气渐凉,后花园中的月桂已结满了花苞,站在树下时可隐隐闻到淡淡的月桂花的香气。

 

也许过几日就盛放了吧?如此想着,陆逊嘴角情不自禁的弯起,完全没有对濒临死亡的恐惧,只是如少时一样甜甜得笑着。

 

仆人说在门口骂他的人已经走了,可他完全不在意,只说自己想在院中呆一会儿,督促对方早点睡。仆人看主人如此憔悴,只好回屋取出外套给他披上,提醒他别着凉就回房了。

 

连我的仆人都不忘旧恩,待我如此,而你如今却派人来侮辱自己,这就是你对我所付出的一腔热血的回报?脸上的笑容不变,心里却在滴血。

 

刚转身,发觉月桂花的香气逐渐浓了起来。回头看去,之前还含苞待放的花骨朵正缓缓盛放。真是在临死之前有幸看到这等美景,也算一件好事吧。

 

反正就自己一人,便取来梯子,将刚盛开的月桂花摘下,取出空的酒坛子试着自己酿酒。忙着忙着,天边渐渐泛起白光,仆人起来后发现自家主人在树下挖坑打算埋酒坛子,便自告奋勇的帮忙挖土。挖好坑后,陆逊把封好的酒坛子放入坑中,夺过仆人手中的铁铲。

 

“填土就由我自己来吧,我身体不好,但不至于连铲子都拎不动呢。更何况,我希望日后能喝主公一起喝酒……虽然他对我如此,可我不怨他……”说着已经开始把挖出来的土重新填进去。

 

“呵呵……”一代帝王跪在地上哭的就像一个孩子,“还和仆人说什么身体很好……”

 

抚摸着眼前的墓碑,上面写着的“陆伯言之墓”五字深深刺痛了他的双眼,想着他家仆人和自己说的话,看看自己手中的一瓶桂花酒,“伯言,我真是何其有幸遇到你……我……”

 

倒了两杯酒,一杯自己一仰而尽,另一杯洒在他墓前。

 

只愿下辈子,不再生在帝王家……


评论(15)
热度(6)

© 皓月天心 | Powered by LOFTER